
Сайт воспитателя
Смольникова Виктория Алексеевна
Эссе "Я - Воспитатель"
«Воспитатель — это волшебник, который открывает
детям дверь в мир взрослых. И от того, что знает
и умеет воспитатель, зависит и то, чему и как
он научит своих воспитанников».
К. Гельвеций
Детство – это маленькая жизнь, где царит звонкий смех детей, радость и доброта, где случаются самые яркие, незабываемые события и чудесные открытия. Для каждого из нас, детство – это начало жизни, и оно должно быть прекрасным. И именно мы, взрослые, делаем этот мир для детей, заботясь о детях и любя их!
Воспитатель для ребенка – это человек, помогающий увидеть всю красоту этого мира. Человек, вместе с которым ребенок познает окружающий мир, учится наблюдать, проводить опыты, исследовать и открывать много нового. Воспитатель учит детей добывать эти знания.
Почему же я выбрала профессию воспитателя? Ответ на этот вопрос не заставит себя долго ждать. Для меня это не просто профессия или работа, это состояние души, это образ жизни. Вспоминая свое детство, я расцветаю в улыбке от воспоминаний о роли мамы моей куклы Полины, которую я кормила и одевала, шила ей разные наряды, о том, как рассказывала ей сказки перед сном и пела колыбельные. Меня всегда окружали дети, и даже в столь юном возрасте я ловко справлялась с доверенными мне обязанностями. На любом семейном празднике, я была там, где находились малыши. Мне безумно нравилось проводить с ними время, вместе узнавать и показывать им наш столь прекрасный мир. Ближе к окончанию школы я стала задумываться о выборе профессии, математика меня манила своей точностью, и мой выбор пал на Армавирский механико-технологический институт. Но, проучившись полгода, я поняла, что к детям меня тянет в сотни раз сильнее, чем к математике. И я поступила в Армавирский государственный педагогический университет на специальность «Дошкольное образование». С самого первого дня учебы здесь я поняла, что вот именно тут мое место, именно это мое призвание. После окончания университета, я 2 года применяла свои знания в воспитании собственных детей. И вот, когда мои мальчишки подросли, я устроилась воспитателем в МДОАУ №3 «Колокольчик» и ни дня не пожалела о выборе профессии.
На протяжении года я работала в разных возрастных группах и с уверенностью могу сказать, что в каждом детском возрасте есть своя «изюминка», своя особенность и чудесность. В любом возрасте к ребенку нужен особенный подход. Дети очень мудрые, они крайне тонко чувствуют наш внутренний мир и именно поэтому, самое главное в нашей профессии – это любить детей, просто за то, что они есть и быть им другом всегда. Ведь воспитатель – это первый, после мамы, учитель, встретившийся на пути у ребенка. Мы – воспитатели, всегда в душе должны оставаться детьми, такими же открытыми миру и всегда готовыми к чему-то новому. Иначе ребенок не примет, и не пустит тебя в свой чудесный мир. Каждый родитель счастлив, проживая период детства со своим ребенком. Мне же посчастливилось проживать этот период многократно. Я каждый день спешу к своим деткам, мне хочется помогать им в познании этого мира. Это стремление направляет меня к постоянной работе над собой.
Мы живем в удивительное время: время многообразных открытий, наша жизнь не стоит на месте – движется вперёд, и это неотъемлемые законы диалектики. Современные дошкольники встречаются с огромным потоком различной информации, они живут в очень бурном ритме, тогда как дети прежних поколений, росли в совсем другом ритме. Эти дети развитые, любознательные, умные – именно такими вижу их я. И они также играют, подражают взрослым, огорчаются неудачами и радуются собственным успехам. Именно поэтому современный воспитатель, на мой взгляд, не должен останавливаться на достигнутом результате. Нам нужно искать новые пути и методы работы с детьми, делать нашу профессию интересной, социально востребованной. Воспитатель несёт колоссальную ответственность за жизнь и здоровье детей, ответственность за развитие ребенка. Это крайне важно, так как родители доверяют воспитателям самое драгоценное, что есть у них – своего ребенка.
Профессия педагога одна из самых важнейших и значимых в жизни современного общества. Воспитатель - это призвание. Я счастлива, что имею возможность снова и снова проживать детство с каждым ребенком, могу увидеть мир его глазами, быть так необходимым, когда ему необходима помощь и поддержка. Ведь дети – это наше будущее. Крайне сильно я понимаю значимость своей профессии, когда вижу «горящие» глаза детей, ловящие каждое моё слово, мой жест, взгляд. В процессе этого взаимодействия, я стараюсь разжечь искорку радости в каждом крошечном детском сердце. Я вместе с ними радуюсь тем маленьким, но великим успехам, которые приближают ребенка к вершине победы. Смотря в эти счастливые глаза, которые готовы вместить в себя целый мир, осознаю, что я для них важна. Вся моя энергия направлена на создание атмосферы любви и взаимопонимания вокруг каждого ребёнка, потому что я уверена, что именно это способствует формированию и раскрытию личности и индивидуальности ребенка. Я знаю, что на меня возложена колоссальная ответственность: она заключается в помощи детям узнать мир, окружающий его, в научении жизни в обществе, понимании и уважении друг друга.
Я счастлива, быть воспитателем! У меня есть любимое дело, к которому я подхожу с особой теплотой, трепетом, ответственностью, любовью! Это счастье, когда твои воспитанники, замечая тебя в толпе прохожих, в любом районе города, кричат: «Мама, смотри, там Виктория Алексеевна – наша воспитательница!» и с такой любовью и радостью бегут к тебе и обнимают. В эти минуты я понимаю, что я там, где должна быть. Эти эмоции так окрыляют, они дают массу сил и энергии для новых творений и открытий, воплощений в совместной деятельности. Самое важное – это вера в себя, занятие любимым делом и любовь к детям! И я еще раз хочу отметить, что горда быть воспитателем.